
Чайная
посуда — посуда для
питья, заваривания и хранения чая.
Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Разновидности чайной
посуды:
Чабань — 茶板
Чайный столик, а точнее – чайная доска (именно так с китайского переводится её название). Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани — 茶板 и чапани — 茶盘 (поддона, куда вода сливается).
Чаегуань — 茶叶罐
Банка для хранения чая. Хорошо, если плотно закрывается, не пропускает посторонние запахи и свет. Формально, чаегуанью называется любая банка с чаем, хоть жестяная, хоть трёхлитровая стеклянная, но чаще это слово применяют по отношению к красивым фарфоровым баночкам с плотной крышкой.
Чахэ — 茶盒
Коробочка чая. Предмет, с которого начинается чайная церемония. Позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат.
Гайвань — 盖碗
Чашка с крышкой. Самая популярная посуда для заваривания чая. Идеально подходит для дегустации. Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай.
Чахай — 茶海
Море чая. Чахай используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам. Благодаря ему все гости получают настой одинаковой крепости. Потому он, действительно, чаша справедливости. Хотя, конечно, этого можно добиться и без применения чахая – используя метод доливания, поэтапно наполняя чашечки.
Ча ху – 茶壶
Заварочный чайник. В отличие от гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая. Причина этого – свойства глины, которая, будучи пористой, напитывается чайными веществами. По этой же причине чайники строго запрещается мыть любыми моющими средствами. Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – при следующем заваривании можно испить хлорки. Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая.