
Красный чай (红茶 хун ча, кит. hongcha) – в
повседневной жизни мы привыкли называть красный чай — чёрным, что не совсем
корректно. По причине того, что красный чай лучше переносил долгую
транспортировку на кораблях и дольше хранился без потери вкуса, его большего
всего и завозили в Европу, где ему дали неправильное название, обусловленное
цветом сухого листа.
Уишаньский
Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) в 17 веке стал самым любимым сортом среди
английской аристократии. Британское королевство пыталось купить красный чай за
любые деньги и наладить прямую торговлю с Китаем. Однако, так и не
договорившись с китайским императорским двором, англичане выкрали несколько
чайных кустов и посадили их в своих колониях в Индии и на Цейлоне.
Китайский
красный чай по типу производства делится на три группы:
- Самой древней считается — Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Среднее и мелколистовое сырье этой группы сушится вблизи огня из сосновых дров и поэтому имеет слегка копченый вкус.
- Вторая, самая представительная группа в Китае, называется – Гунфу Хун Ча. Также известна в мире как Конгоу. Обработка чая по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа — крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).
- Третья группа Хун Шуй Ча — красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.
В настоящее
время красный чай производится во многих провинциях Китая, каждая из которых
специализируется на производстве определенных сортов:
Анхуэй: Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)
Фуцзянь: Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг
Сушонг), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) — высокосортные сорта, произрастающие
в горах Вуи, относятся к группе Сяо Чжун. В Китае весь фуцзянский красный чай
называется – Минь Хун
Юньнань: Дянь Хун или юньнаньский красный
чай. От состава сырья подразделяется на «Yunnan Pure Gold» — чай с большим
содержанием почек, «Yunnan Gold» — почки и чайные листья и Broken Yunnan – чай
с ломаным листом, используемый для прессования.
Гуандун: Инь Де Хун
Чжэцзян: Цзю Цюй Хун Мэй (Кудрявая красная
слива)
Сычуань — Красный чай, производящийся в
этой провинции, используется для прессования кирпичей, известен как тибетский.
Сильный и слегка терпкий вкус красного чая хорошо сочетается с цветами чайной
розы (Мэй Гуй), коричного дерева (Гуй Хуа), экстрактом плода Ли Чжи и прочими
цветочными добавками.