Красный чай

Красный чай (红茶 хун ча, кит. hongcha) – в повседневной жизни мы привыкли называть красный чай — чёрным, что не совсем корректно. По причине того, что красный чай лучше переносил долгую транспортировку на кораблях и дольше хранился без потери вкуса, его большего всего и завозили в Европу, где ему дали неправильное название, обусловленное цветом сухого листа.

Уишаньский Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) в 17 веке стал самым любимым сортом среди английской аристократии. Британское королевство пыталось купить красный чай за любые деньги и наладить прямую торговлю с Китаем. Однако, так и не договорившись с китайским императорским двором, англичане выкрали несколько чайных кустов и посадили их в своих колониях в Индии и на Цейлоне.

Китайский красный чай по типу производства делится на три группы:

  • Самой древней считается — Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Среднее и мелколистовое сырье этой группы сушится вблизи огня из сосновых дров и поэтому имеет слегка копченый вкус.
  • Вторая, самая представительная группа в Китае, называется – Гунфу Хун Ча. Также известна в мире как Конгоу. Обработка чая по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа — крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).
  • Третья группа Хун Шуй Ча — красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.

В настоящее время красный чай производится во многих провинциях Китая, каждая из которых специализируется на производстве определенных сортов:

Анхуэй: Ци Мэнь Хун Ча (Кимун)

Фуцзянь: Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) — высокосортные сорта, произрастающие в горах Вуи, относятся к группе Сяо Чжун. В Китае весь фуцзянский красный чай называется – Минь Хун

Юньнань: Дянь Хун или юньнаньский красный чай. От состава сырья подразделяется на «Yunnan Pure Gold» — чай с большим содержанием почек, «Yunnan Gold» — почки и чайные листья и Broken Yunnan – чай с ломаным листом, используемый для прессования.

Гуандун: Инь Де Хун

Чжэцзян: Цзю Цюй Хун Мэй (Кудрявая красная слива)

Сычуань — Красный чай, производящийся в этой провинции, используется для прессования кирпичей, известен как тибетский. Сильный и слегка терпкий вкус красного чая хорошо сочетается с цветами чайной розы (Мэй Гуй), коричного дерева (Гуй Хуа), экстрактом плода Ли Чжи и прочими цветочными добавками. 



Дянь Хун

Вес:1.00 г
4.00 р.
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)