Пуэр

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

Различают два вида пуэров: шэн пуэр (кит. пиньинь shēng — сырой, необработанный, «зелёный») и шу пуэр (кит. пиньинь shú — зрелый, обработанный, «чёрный»).

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаев. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом черного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.

Этапы изготовления:

  1. сбор чайных листьев;
  2. сушка на солнце или прожарка в котле или пропаривание (цель: остановить процесс ферментации);
  3. скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев);
  4. сушка на солнце либо в печи (при плохой погоде);

Далее чай могут продавать в рассыпном виде либо прессовать в различные формы.

Наиболее популярные формы прессовки:

  • Блин, Лепешка, Бин ча;
  • Чаша, Гнездо, То ча;
  • Кирпич, Чжуань ча;
  • Квадрат, Фан ча;
  • Скрученная форма, Гриб, Цзинь ча;
  • Тыква, Золотая тыква, Цзинь гуа;


Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)