- ...
- Главная
Чёрный чай (хэй ча)

Хэй ча (黑茶) – черный чай,
прошедший этап «Во Дуй» (Влажное скирдование), в следствии чего ферментация
чайного листа стала достигать отметки 100%. Т.е. по сути это полностью
окисленное, пост-ферментированное сырье. Часто его называют «темный», во
избежание путаницы с «черными» чаями Индии, Шри-Ланки и других регионов.
Последние в свою очередь в Китае именуются как «красный чай».
Это довольно редкий и необычный
представитель, оригинальный и запоминающийся. Как своим необычным вкусом, так и
ароматом.
Родиной хэй ча считает провинция
Хунань, небольшой городок Аньхуа. Именно здесь впервые и был произведен этот
чай, во времена правления династии Мин. На сегодняшний день самыми известными и
популярными представителями по праву можно назвать черный чай Аньхуа Ча (安化黑茶) из Хунань, Любао
Ча (六堡茶) из Гуанси, Бянь
Ча (四川边茶) из Сычуани и Лаоцин Ча (老青茶) из Хубэй.
Вкус и аромат у каждого черного чая особенный, уникальный,
неповторимый. Это все обусловлено тонкостями приготовления и особенностями
рецептов. Однако если говорить об общих характеристиках, то все чаи объединяет
насыщенный, яркий и густой букет готового чая, в котором хорошо прослеживаются
древесные, землистые, винные оттенки, а также нотки камфоры, ягод, листвы,
хлеба и др.